Pädagogische Arbeit

• Religion im Alltag mit den Kindern leben und erfahren (mehr Infos ev. Profil).
  • Im Mittelpunkt steht die ganzheitliche Entwicklung und Bildung des Kindes. Wir regen die Sinne des Kindes auf der kognitiven, sozialen, emotionalen und motorischen Ebene an. In der Freispielphase können die Kinder, nach Absprache mit den Erzieherinnen, die unterschiedlichen Bereiche nutzen. (mehr Infos Freispiel)
  • Wir haben uns für die Teiloffene Arbeit entschieden, damit die Kinder außerhalb ihrer Stammgruppe frühzeitig andere Kinder, Erzieherinnen und Spielbereiche kennenlernen. (mehr Infos Teiloffene Arbeit / Morgenkreis / Angebote )
  • Bei unserer Raumgestaltung setzen wir Akzente und bieten, verteilt über die ganze Einrichtung, unterschiedliche Spiel- und Lernbereiche an. (mehr Infos Spielbereiche)
  • Kinder haben ein Recht auf ihr eigenes Entwicklungstempo. Wir wollen sie in ihrer Persönlichkeitsentwicklung stärken, ihre Fähigkeiten entdecken und entfalten. (mehr Infos Beobachtung)
  • Für alle Stammgruppen gibt es das gruppenübergreifende Rahmenthema. Dafür wird ein gemeinsames Liedergut herausgesucht und gruppenübergreifende Angebote zusammengestellt. Jede Gruppe kann dann noch nach den Interessen der Kinder das Thema selbst ausgestalten.
  • Unsere pädagogische Arbeit orientiert sich am Hessischen Bildungs- und Erziehungsplan (mehr Infos Bildung von Anfang an)