Schulkindbetreuung

Die Schulkindbetreuung wird in unserer Kita in der Fuchsgruppe angeboten.

Die große Altersmischung in dieser Gruppe ist eine Bereicherung für alle Kinder. Die Kindergartenkinder können erleben, wie der Tagesablauf der Schulkinder ist. Die Schulkinder sind stolz, ihr Wissen an die jüngeren Kinder weiterzugeben.

Die Schulkinder können halbtags oder ganztägig angemeldet werden. Drei Plätze (für 6 Kinder) können geteilt werden. Die Kinder können dann 1, 2 bzw. 3 x wöchentlich an festen Tagen kommen.

Einblick in den Hausaufgabenraum

Die Kinder können vor und nach der Schule, sowie in den Ferien (bis auf drei Wochen Sommerferien und eine Woche Weihnachtsferien) zu uns kommen. Ein abwechslungsreiches Freizeitangebot mit unterschiedlichen Spielschwerpunkten im gesamten Haus, sowie im Außengelände, lädt die Kinder zum tätig sein ein.

In einem extra zur Verfügung stehenden Raum erledigen die Schulkinder ihre Hausaufgaben. Dabei erfahren sie eine individuelle Begleitung und Lernhilfe von einer Erzieherin, die den Kindern als ständige Ansprechpartnerin zur Verfügung steht.

1 x wöchentlich treffen sich die Schulkinder zu einer Kinderkonferenz. Die Kinder tauschen sich über aktuelle Themen aus. Dies können Überlegungen zur Freizeitgestaltung sein, Probleme innerhalb der Gruppe und Lösungsmöglichkeiten. Die Kinder üben sich in der Rolle als Gesprächsführer, im Argumentationsaustausch und als Protokollant.

Das Betreuungsangebot aus der Sicht der Schulkinder:

• Mir gefällt ganz besonders gut die Obstpause. Da essen wir jeden Freitag Müsli. Lecker! Wir Kinder kaufen das allein ein und bereiten alles vor.
  • Hier kann ich mit Freunden spielen.
  • Mir gefällt der Schulkindraum. Da können wir uns voll gut zurückziehen. Vor allem in den Ferien.
  • Am liebsten bin ich an der Werkbank.
  • Ich finde toll, dass wir auch in den Ferien kommen dürfen und dann spiele ich gern am Computer.
  • Ich mag das leckere Mittagessen.
  • Mir gefällt der Schulkindraum den haben wir selber gestrichen und gestaltet
  • Ich tobe gern mit anderen Kindern im Turnraum.
  • Die Ausflüge die wir zusammen machen finde ich toll. Wir sind schon aufs  Schloss gewandert, haben eine Fahrradtour nach Melsungen gemacht oder waren im Kino.
  • Ich finde die Hortfreizeit in den Sommerferien schön.
  • Ich hätte gern öfter eine Hortfreizeit.
  • Ich finde doof, dass wir immer Hausaufgaben machen müssen.
  • Mir gefällt es gut, dass wir die Hausaufgaben in Ruhe erledigen können.
  • Ich finde es schön, dass wir hier malen, basteln und nähen.
  • Ich finde es doof, dass wir hier nur ein paar Jahre bleiben dürfen. Ich werde nämlich immer älter.